Science Slam -2022: перчатки победителя за имплантаты будущего


23.11.22, 21:36

22 ноября в Уфимском университете науки и технологий состоялось научно-популярное мероприятие Science Slam. Семь молодых ученых вуза доступно, наглядно и остроумно рассказали зрителям-студентам о своих исследованиях! А благодарные слушатели определили победителя и обладателя традиционных боксерских перчаток децибелами своих аплодисментов! 


Победительницей первого Science Slam Уфимского университета науки и технологий стала Эльвира Хафизова, кандидат технических наук, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» Уфимского университета науки и технологий. Эльвира создает «имплантаты будущего», разрабатывая новый биоматериал для имплантатов, способный превзойти текущие аналоги. 
В этот вечер на сцене концертного зала ДК «Авангард» о собственных разработках рассказали еще шесть молодых, талантливых, креативных слэмеров:
Никита Лушников, аспирант кафедры математического анализа Уфимского университета науки и технологий. Предложил метод эффективной защиты данных, с помощью многофакторной аутентификации личности, аналогов которой нет на рынке.
Вадим Акбашев, кандидат технических наук, ассистент кафедры сопротивления материалов Уфимского университета науки и технологий. Познакомил с исследованием, способным предотвратить катастрофы, связанные с усталостным разрушением конструкций.
Дарья Ложкина, ассистент кафедры современного русского языкознания Уфимского университета науки и технологий. Объяснила, как создаются фантастические миры, в которые читателю легко погрузиться и поверить.
Алексей Олейник, аспирант, лаборант кафедры технологии машиностроения Уфимского университета науки и технологий. Разработал модель эффективного нанесения покрытия на сложные детали, а еще рассказал, что общего у Монте-Карло и Ким Кардашьян.
Филюс Давлетшин, кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры геофизики Уфимского университета науки и технологий. Открыл секрет, как заработать миллионы с помощью обычного термометра.
Данил Мамонтов, аспирант, лаборант кафедры технологии машиностроения Уфимского университета науки и технологий. Рассказал, как с помощью ионного азотирования увеличить прочность металла.
В течение «битвы» зрители с интересом слушали, аплодировали, задавали вопросы, за которые получали призы от докладчика. И самый волнующий момент научного праздника – определение победителя и вручение боксерских перчаток. 
Объявляя лучшего, креативный директор радиостанции «Business FM - Уфа», член Совета правления Ассоциации «Science Slam Россия» Виктория Дерябина отметила:  
- Надеюсь, вам понравилось, и вы получили много интересной и полезной информации. Ребята проделали огромную работу, чтобы выйти на эту сцену и рассказать о своих уникальных разработках. Все выступили достойно. Уверена, впереди у Уфимского университета еще много таких научных битв.
О своих эмоциях после проекта, историей подготовки и командной работе рассказала победительница первого университетского Science Slam Эльвира Хафизова:
- Слэм – это дружеский и очень интересный формат представления науки, который позволяет посмотреть на нее с другой стороны: наука – это интересный и творческий процесс.  Слэм дает возможность рассказать об исследованиях доступно и интересно людям, не связанным с наукой. Тем самым заинтересовать их своими разработками, вовлечь в процесс, найти спонсоров. Подготовка к выступлению велась с августа. Мы прошли онлайн-курсы «Подготовка выступлений в формате Science Slam (для ученых)».  Этот курс предназначен для будущих слэмеров университетских Science Slam, подготовленный Ассоциацией граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм» и НИТУ «МИСиС». По окончании курса был составлен примерный вид презентации, с которым можно выйти на слэм. 
Далее мы прошли внутренний отбор по исследованиям, чтобы достойно представить свою работу на сцене. А потом началась тщательная подготовка: мы встречались, обсуждали. Большое спасибо организаторам: Олегу Ширяеву, председателю Совета молодых ученых, радиостанции «Business FM - Уфа», особенно Виктории Дерябиной, которая всегда поможет и подскажет! Мне самой было не так просто найти время, ведь свободное время, которого, к сожалению, очень мало, я посвящаю своим дочкам. 
Для меня это интересный опыт, новые знакомства, необычный формат. Благодарю всех, кто за меня болел, переживал! Это маленькая победа в мою научную копилку!

Отметим, что организаторы мероприятия – радиостанция Business FM Уфа и Совет молодых ученых Уфимского университета. Партнеры проекта - Ассоциация «Science Slam Россия», Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, телеканал БСТ и ВКонтакте.
Science Slam Уфимского университета проходит в рамках Всероссийской университетской лиги Science Slam.  Всего в этом году, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Ассоциации Science Slam Russia и Университет МИСИС, прошло больше 100 университетских слэмов по всей России.
Трансляцию мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

#scienceslam #scienceslamrussia #лигаscienceslam #scienceslamufa

Источник